【4/20募集】寒麹作り&活用術教室♪♪
2015年 04月 09日
vegetable cafe & salon 『un_peu_do_reposアンルポ』
昭和の喫茶店のノスタルジックな雰囲気をほんのりまとったCaféです。
アンルポでは卵・乳製品不使用のカラダに優しいスイーツや
お野菜たっぷりのモーニング・ランチをご用意いたしております。
スイーツのTAKE OUTも可能です。
Tel:082-962-5114
==*==*==*==*==*==*==*==*==*==*==
塩麹のように使え、塩麹以上のコクと甘味のある
万能調味料があるってご存知ですか????
いつもブログをご覧いただきましてありがとうございます。
寒麹
その作り方と活用術を伝授して頂く会を開催しま~すヽ(*´∀`)ノ
大豆や小麦を使わないので、アレルギーのお子さんがいるご家庭でも使えます。
出来上がっても使えなければ意味がないので、
掛飛まどか先生の寒麹&アンルポ陽子さんのスペシャルコラボランチを、
ご用意しております~♪
寒麹の味をよく知って頂きたいのであえてシンプルに調理して~!
との、まどか先生のご要望にお応えして、陽子さん張り切ってメニューを考えてくれています♪
●蒸した野菜にかける炒め物のの味付けに使う
●ご飯にのせるスープとして昆布水にとかして温める
●漬け込んでおいて焼く
●漬物…
何が出るかは当日のお楽しみ♡
まどか先生もご予約されてます( ´艸`)ムププ
先生と一緒に寒麹ランチもお楽しみください~ヽ(*´∀`)ノ
寒麹は、調理方法、食材の組み合わせで風味が全く違うそうです!!
しかも時間がたてばたつほど熟成されて美味くなる進化系調味料!
保存は常温でオッケー!
本当は寒い時期に作るものらしいので、今年最後のチャンスですよ~~~!
不器用さんでも、料理が苦手な方でも大丈夫!!
自称ズボラ!とおっしゃられるまどか先生だからこその
簡単活用術なので大丈夫( ´艸`)ムププ
これを見逃したら損!!!
絶対にお見逃しなく!!!(*´∀`*)
●●詳細●●
日時:4月20日(月)10時30分~11時15分
費用:2000円
(お土産寒麹200g、アンルポ特製試食ランチ付き)
持ち物:手拭きタオル、寒麹が入る瓶(口が広いもの)、メモできるもの
定員:10名程度
ご予約は、アンルポまで♪♪
TEL 082-962-5114
●こだわりの素材・・・・
もち米は熊本の特別栽培もち米(栽培期間中無農薬)
このもち米から私が麹を自家製(しかも麹菌は稲についた状態でできる稲玉麹を使ってます☆)
塩はシママース
●寒麹をおうちで作りたい方はもち米をお譲りします。
100グラム70円
また、寒麹の追加販売も可能です(100グラム300円)その場で量り売りします。
また、アンルポではこの週、小鉢にちょいちょい寒麹を使った寒麹強化週間にしま~す!!
美味しかった方に寒麹を量り売り♪♪
こちらもぜひぜひお見のがしなく!
さあ、容器持って20日以降にご来店くださいね~~~ヽ(*´∀`)ノ
●●講師紹介●●
とっても話やすくて、気さくな
人とモノとバショをつなぐストーリーテラー、発酵食追究家、
2013年度昆布大使、キッズキッチン協会認定インストラクター。
子どもの食について気になり始めたのをきっかけに週に5日外食生活から、
手作りにこだわる食生活に方向転換。
生来の無精な性分から、「より簡単で手間がかからなくてでも美味しい」料理を目指す。
1日で息切れするような豪華料理よりも365日長続きするシンプル料理を考え、
世の中の料理が苦手、と思っている方を料理好きにしたいと画策中。
食に対する想いはとても熱く、なんと畑でお野菜を栽培するほど!!
広島で『麹といえばまどか先生!!』と言われる日も遠くない
多彩で楽しい掛飛まどか先生にぜひ逢いに来てくださいね♡
最後まで読んでいただきましてありがとうございました(*´▽`*)
ご来店心よりお待ちしております♪
vegetable cafe & salon『un_peu_do_reposアンルポ』
fecebookもやってます。
HPもあります♪
モーニング:9:00~11:00
ランチ:11:30~14:30(Lo.14:00)
カフェ:14:00~16:00
〒:広島市安佐南区川内1-7-12(P4台)
☏:0829625114
(ご予約の際はお電話にてお願いいたします)