どんぐりと栗
2011年 11月 02日
こんにちは(´・∀・`)
いつもブログを見てくださり、ありがとうございます。
『un_peu_do_repos(アンプドゥルポ)』の
一番上の姉ちゃん“よーこ”です。
私はジュニア野菜ソムリエで野菜を使ったベジ料理や
保存食を作るのがスキです♪
**-----**-----**-----**-----**
長女の幼稚園で同じクラスのお友達が書いた自作の絵本が展示してあり
そこに『どんぐり』で作られたかわいいリスちゃんがいたのでパチリ。
先週作った『栗の渋皮煮』
渋皮煮をきれいにつくるポイントはとにかくそぉーっと!そぉーと!です。
うちの子供たちは栗が大好きで手間隙かけて作った渋皮煮があっという間に
なくなってしまいました(泣)
(一番下のジュンが写真を撮っている最中に手を伸ばしてパクリと食べちゃいました)
私はほんの少しだけラム酒かブランデーを入れて作るのですが
栗がなくなった渋皮煮の汁をコーヒーに入れて飲むのも
お酒の香りがほんわりして美味しいんです♪
生の栗は今の時期にしか手に入らないので毎年(買うと高いので、いただくのが:笑)楽しみです。
いつもブログを見てくださり、ありがとうございます。
『un_peu_do_repos(アンプドゥルポ)』の
一番上の姉ちゃん“よーこ”です。
私はジュニア野菜ソムリエで野菜を使ったベジ料理や
保存食を作るのがスキです♪
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長女の幼稚園で同じクラスのお友達が書いた自作の絵本が展示してあり
そこに『どんぐり』で作られたかわいいリスちゃんがいたのでパチリ。
先週作った『栗の渋皮煮』
渋皮煮をきれいにつくるポイントはとにかくそぉーっと!そぉーと!です。
うちの子供たちは栗が大好きで手間隙かけて作った渋皮煮があっという間に
なくなってしまいました(泣)
(一番下のジュンが写真を撮っている最中に手を伸ばしてパクリと食べちゃいました)
私はほんの少しだけラム酒かブランデーを入れて作るのですが
栗がなくなった渋皮煮の汁をコーヒーに入れて飲むのも
お酒の香りがほんわりして美味しいんです♪
生の栗は今の時期にしか手に入らないので毎年(買うと高いので、いただくのが:笑)楽しみです。
by un_peu_do_repos
| 2011-11-02 15:45