♪♪スノーボール♪♪
2011年 01月 14日
こんにちは(´・∀・`)
広島市でおうちサロン&カフェオープンを目指して、日々奮闘中の
『un_peu_do_repos(アンプドゥルポ)』のスウィーツ担当の
なおぶーですヽ(・∀・)ノ゜+.゜☆
アンプドゥルポ(以下アンルポ)では、身体に優しい素材を使った
子供たちにも安心のお菓子作りを目指しています。
**-----**-----**-----**-----**
今日のなおぶーのお菓子は
**スノーボール**
粉糖たっぷり、バターた~っぷりの
サク・ホロ☆クッキーです♪♪
なんと言っても、口に入れた瞬間に粉糖がサラーっと
溶けてしまう瞬間が・・・〜゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
最高です(笑
◆ コツ(ってほどでもないです・笑) ◆
バターが入るお菓子は、バターの水分量で
出来上がりがずいぶんかわってきます!
特に焦がしバターを作ると水分量の違いで
パチパチとはねる様子が全然違います。
マーガリンで代用がきくものもありますが、
やっぱりバターの風味には全くもって
かなわないと思います!
カルピスバターのように低水分のもの
(バターの中に含まれている水分が少ないもの)
醗酵バターのように風味豊かなもの
(原料に乳酸菌醗酵させた生クリームを使用して
作られたものだから酸味の利いた独特なお味になります。)
色々ある中で、お好みのバター探しも
楽しそうですね♪♪(*´ェ`*)♪♪
それと、鮮度は大切ですね☆
一度封を切ったものは、お早めに・・・(汗
次に甘みと食感を左右する「お砂糖」
このお砂糖も、上白糖・グラニュー糖・トレハロース
黒糖・甜菜糖・メープルシュガー・・・
色々ありますが、それぞれ違った味・食感になります。
上白糖やトレハロース・(甜菜糖もかな)はとてもしっとりと
した食感に焼きあがります。
グラニュー糖は、あっさりとして水分を保つ力は少ないので
サクサクに仕上がります。
黒糖やメープルシュガーはちょっと味のクセが強いですね。
お菓子の種類や求める食感によってかえます。
あと、最後に「粉糖」!
粉糖には 「純粉糖」 と 「粉糖」 があります。
だいたいの市販の粉糖には「コーンスターチ」が含まれており
ダマダマになりにくくされているのです。
スノーボールは、どちらでも大丈夫だと思いますが、
やっぱり多少の違いは食べ比べて頂くと出てくると思います。
マカロンなどは、純粉糖でなければ絶対に失敗する!
と言われています。
コーンスターチ入りを試したことはありませんが(^^;)
スノーボールは比較的簡単なお菓子ですが、
食べ始めると止まらなくなる危険なお菓子です(笑
太っても美味しいものが食べられるのは
やっぱり幸せ・・・(*'-'*)
だからいつもダイエットは失敗なんですね(笑
ありがとうございました!
広島市でおうちサロン&カフェオープンを目指して、日々奮闘中の
『un_peu_do_repos(アンプドゥルポ)』のスウィーツ担当の
なおぶーですヽ(・∀・)ノ゜+.゜☆
アンプドゥルポ(以下アンルポ)では、身体に優しい素材を使った
子供たちにも安心のお菓子作りを目指しています。
**-----**-----**-----**-----**
今日のなおぶーのお菓子は
**スノーボール**
粉糖たっぷり、バターた~っぷりの
サク・ホロ☆クッキーです♪♪
なんと言っても、口に入れた瞬間に粉糖がサラーっと
溶けてしまう瞬間が・・・〜゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
最高です(笑
◆ コツ(ってほどでもないです・笑) ◆
バターが入るお菓子は、バターの水分量で
出来上がりがずいぶんかわってきます!
特に焦がしバターを作ると水分量の違いで
パチパチとはねる様子が全然違います。
マーガリンで代用がきくものもありますが、
やっぱりバターの風味には全くもって
かなわないと思います!
カルピスバターのように低水分のもの
(バターの中に含まれている水分が少ないもの)
醗酵バターのように風味豊かなもの
(原料に乳酸菌醗酵させた生クリームを使用して
作られたものだから酸味の利いた独特なお味になります。)
色々ある中で、お好みのバター探しも
楽しそうですね♪♪(*´ェ`*)♪♪
それと、鮮度は大切ですね☆
一度封を切ったものは、お早めに・・・(汗
次に甘みと食感を左右する「お砂糖」
このお砂糖も、上白糖・グラニュー糖・トレハロース
黒糖・甜菜糖・メープルシュガー・・・
色々ありますが、それぞれ違った味・食感になります。
上白糖やトレハロース・(甜菜糖もかな)はとてもしっとりと
した食感に焼きあがります。
グラニュー糖は、あっさりとして水分を保つ力は少ないので
サクサクに仕上がります。
黒糖やメープルシュガーはちょっと味のクセが強いですね。
お菓子の種類や求める食感によってかえます。
あと、最後に「粉糖」!
粉糖には 「純粉糖」 と 「粉糖」 があります。
だいたいの市販の粉糖には「コーンスターチ」が含まれており
ダマダマになりにくくされているのです。
スノーボールは、どちらでも大丈夫だと思いますが、
やっぱり多少の違いは食べ比べて頂くと出てくると思います。
マカロンなどは、純粉糖でなければ絶対に失敗する!
と言われています。
コーンスターチ入りを試したことはありませんが(^^;)
スノーボールは比較的簡単なお菓子ですが、
食べ始めると止まらなくなる危険なお菓子です(笑
太っても美味しいものが食べられるのは
やっぱり幸せ・・・(*'-'*)
だからいつもダイエットは失敗なんですね(笑
ありがとうございました!
by un_peu_do_repos
| 2011-01-14 23:05
| おうちスウィーツ