あまり生地。。。
2015年 09月 08日
vegetable cafe & salon 『un_peu_do_reposアンルポ』
昭和の喫茶店のノスタルジックな雰囲気をほんのりまとったCaféです。
アンルポでは卵・乳製品不使用のカラダに優しいスイーツや
お野菜たっぷりのモーニング・ランチをご用意いたしております。
スイーツのTAKE OUTも可能です。
Tel:082-962-5114
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いつもブログをご覧いただきましてありがとうございます。
このスポンジのキメ♡
ふんわりしっとりになるまで、何度も試作してやっと作れるようになった
自慢のスポンジです( ´艸`)ムププ
ケーキを作る時、必ず上下の固いところを捨てます。
中の一番柔らかくて美味しいところだけ使うのです(*^_^*)
ケーキ屋さんにいた時は、この上の部分をもらって帰れたりしていました( ´艸`)ムププ
しかーし!!!
もったいない!!!
まだ食べれる切れっ端を捨てるなんて私にはできず・・・
あいだにクリームを挟んでおやつにしたりしていましたが、
毎日、毎日切れっ端が出ちゃうから、みんな飽きちゃて( ̄▽ ̄;)
ってことで、暇があれば切れっ端スポンジのリメイクの試作をしていました♪♪
今回は一例を( ´艸`)ムププ
①まず、切れっ端たちをオーブンの低温でカラッカラになるまで焼きます。
細かいほど使いやすい♪
③ナッツとシロップと米油を合わせて170℃のオーブンで15分焼くと
一品出来上がり♡
砕かずにチョコをかけてクッキーにしたり♪
この粉々をきつね色になるまで焼いてケーキの飾りに使ったり♪
細かくするだけで色んな活用方法がありますヽ(*´∀`)ノヽ(*´∀`)ノ
『食材を無駄にしない』
もちろん普通に作るより手間と時間がかかります。
それでも捨てることよりずっといい(*^_^*)
そんな感じで日々試作を頑張っています♪♪
最後まで読んでいただきましてありがとうございました(*´▽`*)
ご来店心よりお待ちしております♪
vegetable cafe & salon『un_peu_do_reposアンルポ』
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モーニング:9:00~11:00
ランチ:11:30~14:30(Lo.14:00)
カフェ:14:00~16:00
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