自家製味噌の出来上がり
2011年 11月 17日
こんにちは(´・∀・`)
いつもブログを見てくださり、ありがとうございます。
『un_peu_do_repos(アンプドゥルポ)』の
一番上の姉ちゃん“よーこ”です。
私はジュニア野菜ソムリエで野菜を使ったベジ料理や
保存食を作るのがスキです♪
**-----**-----**-----**-----**
2月に仕込んだ自家製味噌がいい色になりました。
今年は玄米味噌と米味噌を半々で仕込みましたが、
玄米味噌は特に麹の甘みが強くどちらも美味しく仕上がりました。
これが2月に仕込んだ時の味噌の色。
長女が幼稚園に行ってお味噌が出来たんよー!と先生やお友達に話したそうです。
最近はお味噌は買うもの。というご家庭が多いようで(つい数年前までは私もそうでした。)
お味噌って作れるん?とお友達に聞かれたそうです。
長女はちょっと知った気にお味噌って豆で作れるし、
すごく美味しいんよと自慢していました。
映像としての記憶だけでなく、味覚や触感、みんなで作った時の空気って
子供ながらに覚えてて残っていくんですよね。
(私もおばあちゃんちで味噌や梅干を漬けた記憶が今もはっきり残っています。)
自分の子供にもこういう伝統的な保存食の味、『うち』の味を残してあげたいなと
ますます強く思いました。
いつもブログを見てくださり、ありがとうございます。
『un_peu_do_repos(アンプドゥルポ)』の
一番上の姉ちゃん“よーこ”です。
私はジュニア野菜ソムリエで野菜を使ったベジ料理や
保存食を作るのがスキです♪
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2月に仕込んだ自家製味噌がいい色になりました。
今年は玄米味噌と米味噌を半々で仕込みましたが、
玄米味噌は特に麹の甘みが強くどちらも美味しく仕上がりました。
これが2月に仕込んだ時の味噌の色。
長女が幼稚園に行ってお味噌が出来たんよー!と先生やお友達に話したそうです。
最近はお味噌は買うもの。というご家庭が多いようで(つい数年前までは私もそうでした。)
お味噌って作れるん?とお友達に聞かれたそうです。
長女はちょっと知った気にお味噌って豆で作れるし、
すごく美味しいんよと自慢していました。
映像としての記憶だけでなく、味覚や触感、みんなで作った時の空気って
子供ながらに覚えてて残っていくんですよね。
(私もおばあちゃんちで味噌や梅干を漬けた記憶が今もはっきり残っています。)
自分の子供にもこういう伝統的な保存食の味、『うち』の味を残してあげたいなと
ますます強く思いました。
by un_peu_do_repos
| 2011-11-17 10:56
| 日々のこと