♪♪今日のお菓子♪♪
2011年 07月 12日
こんにちは(´・∀・`)
『un_peu_do_repos(アンプドゥルポ)』のスウィーツ担当の
なおぶーですヽ(・∀・)ノ゜+.゜☆
アンプドゥルポ(以下アンルポ)では、身体に優しい素材を使った
子供たちにも安心のお菓子作りを目指しています。
**-----**-----**-----**-----**
今日のなおぶーのお菓子は
**杏のコンポートとジャム**
違いがわかりにくですが・・・(^_^;)
コンポートは、シロップで形を崩さず漬け込んでいます。
それをさらに煮詰めて崩したものがジャムとなっております。
この杏は、毎年実家の大きな杏の木に生ります☆
「落ちる」か「虫に食われる」か「収穫出来る」か!!??
の自然との闘いです(笑
去年、枝を落として、少しお休みしたので実は少なかったのですが、
今年は豊作♪♪
このプリプリの杏をキレイに洗って、半分に切って種を取り除きます。
最初は煮崩れないように、沸騰させずに弱火で煮て
少しずつ少しずつ糖度をあげていくのが
やわらかくて美味しくなるためのコツです(*゜ー゜)v
ジャムは、このあと潰してもう少し煮詰めていきます。
今年の杏は、いつものよりとっても甘くて柔らかかったので、
美味しいコンポートとジャムができました〜゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
ジャムは、ナパージュのかわりに使いますヽ(・∀・)ノ゜+.゜☆
こういうのは添加物を入れず、極力自然の甘みを活かしたいです。
木に生って、熟すまでの時間も、ジャムを煮詰める時間も、
本当にゆっくりのんびり・・・
できるだけ自然と歩調を合わせていると
ジャムも優しい味になってきて・・・
私の心も穏やかになれるような気がします。
焦らず・じっくり・・・
こんな時間がやっぱり必要ですね。
さてお次は、ブラックベリーのジャムとか作れそうです♪
なおぶーのお庭も、今年は豊作で嬉しいです(●´ω`●)
『un_peu_do_repos(アンプドゥルポ)』のスウィーツ担当の
なおぶーですヽ(・∀・)ノ゜+.゜☆
アンプドゥルポ(以下アンルポ)では、身体に優しい素材を使った
子供たちにも安心のお菓子作りを目指しています。
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今日のなおぶーのお菓子は
**杏のコンポートとジャム**
違いがわかりにくですが・・・(^_^;)
コンポートは、シロップで形を崩さず漬け込んでいます。
それをさらに煮詰めて崩したものがジャムとなっております。
この杏は、毎年実家の大きな杏の木に生ります☆
「落ちる」か「虫に食われる」か「収穫出来る」か!!??
の自然との闘いです(笑
去年、枝を落として、少しお休みしたので実は少なかったのですが、
今年は豊作♪♪
このプリプリの杏をキレイに洗って、半分に切って種を取り除きます。
最初は煮崩れないように、沸騰させずに弱火で煮て
少しずつ少しずつ糖度をあげていくのが
やわらかくて美味しくなるためのコツです(*゜ー゜)v
ジャムは、このあと潰してもう少し煮詰めていきます。
今年の杏は、いつものよりとっても甘くて柔らかかったので、
美味しいコンポートとジャムができました〜゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
ジャムは、ナパージュのかわりに使いますヽ(・∀・)ノ゜+.゜☆
こういうのは添加物を入れず、極力自然の甘みを活かしたいです。
木に生って、熟すまでの時間も、ジャムを煮詰める時間も、
本当にゆっくりのんびり・・・
できるだけ自然と歩調を合わせていると
ジャムも優しい味になってきて・・・
私の心も穏やかになれるような気がします。
焦らず・じっくり・・・
こんな時間がやっぱり必要ですね。
さてお次は、ブラックベリーのジャムとか作れそうです♪
なおぶーのお庭も、今年は豊作で嬉しいです(●´ω`●)
by un_peu_do_repos
| 2011-07-12 16:06
| おうちスウィーツ