梅仕事 第1弾
2011年 06月 01日
こんにちは(´・∀・`)
『un_peu_do_repos(アンプドゥルポ)』の
一番上の姉ちゃん“よーこ”です。
私は野菜を使ったベジ料理や保存食を作るのがスキです♪
**-----**-----**-----**-----**
たて続けに投稿・・・
6月になり、梅雨入りもしましたね。
梅の季節だー!
梅仕事開始♪
梅干しは子供のおむすびやドレッシング・調味料として使う程度なので
3年前のも残っているのに、なぜが漬けておかないと落ち着かないんです。
(年寄りみたいです。笑)
今年の梅仕事第1弾は小梅のカリカリ漬けを仕込みました。
我が家の梅干しは少量しか漬けないので、ジップロックに入れて漬けます。
時には重しなしでも充分梅酢はあがります。
今回はカリカリ漬けにしたいので、卵のカラを投入!←ココ、point!!
状態があまりよくない梅は消毒用につかった焼酎の残りに漬け込み
プチ即席梅酒にしました。
第2段は梅シロップと、今年のメインイベント
「日本酒(頂きもののちょっとお高いやつ。梅を入れる前に味見と称して
一杯?いっぱい??頂くのも楽しみ。ウフッ)で梅酒」作りをしたいと思っています。
おいしく漬かりますよーに。
『un_peu_do_repos(アンプドゥルポ)』の
一番上の姉ちゃん“よーこ”です。
私は野菜を使ったベジ料理や保存食を作るのがスキです♪
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たて続けに投稿・・・
6月になり、梅雨入りもしましたね。
梅の季節だー!
梅仕事開始♪
梅干しは子供のおむすびやドレッシング・調味料として使う程度なので
3年前のも残っているのに、なぜが漬けておかないと落ち着かないんです。
(年寄りみたいです。笑)
今年の梅仕事第1弾は小梅のカリカリ漬けを仕込みました。
我が家の梅干しは少量しか漬けないので、ジップロックに入れて漬けます。
時には重しなしでも充分梅酢はあがります。
今回はカリカリ漬けにしたいので、卵のカラを投入!←ココ、point!!
状態があまりよくない梅は消毒用につかった焼酎の残りに漬け込み
プチ即席梅酒にしました。
第2段は梅シロップと、今年のメインイベント
「日本酒(頂きもののちょっとお高いやつ。梅を入れる前に味見と称して
一杯?いっぱい??頂くのも楽しみ。ウフッ)で梅酒」作りをしたいと思っています。
おいしく漬かりますよーに。
by un_peu_do_repos
| 2011-06-01 15:30
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