♪♪今日のお菓子♪♪
2011年 03月 28日
続きまして(笑
今日のなおぶーのお菓子は
**マクロビ・マドレーヌ**
マドレーヌは、フランス東部のロレーヌ地方のコメルシーという町が、
発祥の地といわれています。
色々由来はあるそうですが、代表的なのは作ったメイドさんの名前だとか!
バターたっぷりのしっとりした生地で、私も大好きなお菓子の一つです☆
それが、なんと!!
ヘルシーなマクロビスイーツで楽しめるなんて♪♪
すぐに太ってしまうなおぶーとしてはとってもうれしい(笑
どうしてもバターのようなコクは出せませんが・・・
バターの代わりに、ココナッツミルクでコクをプラス☆
豆乳も入ってしっとりした生地に仕上がりました(*'-'*)
アーモンドプードルだけでなく、ヘーゼルナッツプードルを入れるのも
コクを出すポイントの一つです♪
甘味も、メープルシロップの量を減らして、甜菜シロップと米飴を少量ずつ足すと
甘さに深みが出るような・・・・?
あれこれ試行錯誤してます(*゜ー゜)v
少しでもあの深い味に近づけるといいなぁ・・・♪
今日のなおぶーのお菓子は
**マクロビ・マドレーヌ**
マドレーヌは、フランス東部のロレーヌ地方のコメルシーという町が、
発祥の地といわれています。
色々由来はあるそうですが、代表的なのは作ったメイドさんの名前だとか!
バターたっぷりのしっとりした生地で、私も大好きなお菓子の一つです☆
それが、なんと!!
ヘルシーなマクロビスイーツで楽しめるなんて♪♪
すぐに太ってしまうなおぶーとしてはとってもうれしい(笑
どうしてもバターのようなコクは出せませんが・・・
バターの代わりに、ココナッツミルクでコクをプラス☆
豆乳も入ってしっとりした生地に仕上がりました(*'-'*)
アーモンドプードルだけでなく、ヘーゼルナッツプードルを入れるのも
コクを出すポイントの一つです♪
甘味も、メープルシロップの量を減らして、甜菜シロップと米飴を少量ずつ足すと
甘さに深みが出るような・・・・?
あれこれ試行錯誤してます(*゜ー゜)v
少しでもあの深い味に近づけるといいなぁ・・・♪
by un_peu_do_repos
| 2011-03-28 14:54
| おうちスウィーツ